中国—东盟信息港卫星应用产业合作论坛在南宁举行

来源:中国日报网
2018-09-11 20:44:33
分享

9月11日,中国-东盟信息港卫星应用产业合作论坛在南宁举行。论坛以“星空互联 创新共赢”为主题,来自中国和东盟主要国家卫星技术应用相关的政府部门、企业、商协会、高校院所等组织的中外代表约300人参加论坛。

本次论坛聚焦卫星通信、北斗导航等技术创新、融合应用、产业发展等重要话题,谋求合作共赢,推动中国和东盟各国卫星应用领域深度交流合作,分为领导和嘉宾致辞、主题演讲、主题报告、合作交流、签约仪式、产品发布、嘉宾对话等7个环节。

会上,中国科学院院士杨元喜作题为《北斗卫星导航系统进展》、中国北斗系统应用专家组组长、中国兵器工业集团党组成员、副总经理曾毅作题为《关于北斗产业应用的战略思考》、北京航空航天大学北斗丝路学院院长景贵飞作题为《东盟国家北斗卫星导航系统合作的实践》、泰国比谷索拉道路服务公司总经理Raksit Thipatanapong 作题为《泰国全球导航卫星系统应用现状》的演讲。中兵北方激光研究院特聘专家樊晓云以《北斗+产业融合创新模式介绍》为题、广西糖业发展办公室副主任李文纲以《智慧糖业助推产业转型升级》为题、广西西江开发投资集团有限公司副总经理宁武以《创新 赋能-打造“北斗+”智慧西江》为题、南宁市工业和信息化委员会副主任林康以《南宁城市精细化管理的初步探索》为题分别作了主题报告。

据悉,广西从事北斗相关的信息产业已达30余家。广西北斗综合应用示范项目是国家第二代卫星导航系统重大专项民用示范项目,拟推广北斗终端10万台(套),目前在智慧糖业、西江水运、跨境车船管理及城市精细化管理等领域的应用和推广形成了广西特色,已产生良好的经济和社会效益。下一步将开展中国—东盟卫星应用产业合作,打造成为面向东盟国家的卫星应用产业集聚区、创新应用的示范区以及推动卫星技术应用的转移中心,形成产业综合发展优势,为广西工业转型升级,新旧动能接续提供有力支撑。

本次论坛作为第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会系列高层论坛活动之一,各国嘉宾在学术交流、联盟建设、项目应用、愿景合作等方面达成了多项共识,对于推动中国与东盟信息互联互通,加快中国—东盟信息港的建设,打造海上丝绸之路信息枢纽,塑造北斗成为走向东盟走向世界的亮丽新名片具有重大意义。(中国日报广西记者站)

分享
标签: